Главная » Информация для ознакомления » Ознакомительная информация » Разное |
В категории сайтов: 21 Показано сайтов: 16-21 |
Страницы: « 1 2 |
Сортировать по: Дате · Названию · Переходам
24.06.2016г. в МБУЗ «ЦГБ» г. Донецка РО проведено внеочередное собрание трудового коллектива учреждения с участием профсоюзного комитета, в ходе которого заместителем главного врача по экономическим вопросам Жилиной Н.В., инженером по охране труда Приставка О.В., начальником отдела кадров Усовой В.П., юрисконсультом Харьковой Н.Е., заместителем председателя профсоюзного комитета Лаврухиной Е.А., были даны разъяснения по вопросам: новой системы оплаты труда; продолжительности ежегодного трудового и дополнительного отпусков; применение специальной оценки условий труда и влияние её результатов на дополнительные гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда; проведения мероприятий, способствующих повышению уровня заработной платы определённых категорий работников учреждения |
ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ - ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ(памятка для населения) Ожирение значительно сокращает жизнь человека в связи с осложнениями - заболеваниями жёлчного пузыря, диабетом, гипертонией, ранним атеросклерозом, стенокардией, инфарктом миокарда. Ожирение у девочек ведёт к преждевременному половому созреванию и, тем самым, к низкорослости, которая возникает в результате преждевременного “замыкания” костных щелей и прекращения роста костей в длину, у мальчиков - ведёт к задержке полового развития. Ожирение всё чаще становится причиной пониженной работоспособности и инвалидности и этому способствует личный образ жизни самого человека. Главная причина ожирения - гиподинамия. Современный человек испытывает минимальную физическую нагрузку: на сегодня средняя физическая нагрузка на городского жителя в 50 раз ниже в сравнении с предыдущими столетиями. По данным научных исследований из-за недостаточной физической активности каждые 10 лет частоты ожирения возрастает на 10%. Недостаточная физическая активность является фактором риска сердечно-сосудистых, эндокринных и др. социально значимых заболеваний. Как бороться с гиподинамией?
Как выбрать подходящий вам тип нагрузок? Выбранный режим физической активности должен соответствовать уровню тренированности организма человека (дыхательной и сердечно-сосудистой систем). Тест для определения уровня тренированности сердечно-сосудистой системы:
Результат:
Результат: при регулярных занятиях умеренной интенсивности расходуется 150 ккал в день.
Результат: по мере адаптации и повышения выносливости нагрузки постепенно увеличиваются.
Результат: уменьшение частота пульса - хороший показатель. Оптимальная нагрузка – это 85% от максимальной частоты сердечных сокращений (МЧСС). Умеренная физическая активность безопасна и оказывает положительное влияние на качество жизни практически здоровых людей. Двигательная активность как профилактика ожирения - это снижение риска общей смерти, снижение риска развития ИБС и инсульта, снижение артериального давления, уменьшение потери костной массы, а значит и снижение риска развития остеопороза, снижение уровня глюкозы в крови и концентрации холестерина. Виды физических нагрузок:
До 30 лет – обмен веществ в норме, калории сгорают легко. Цель - выработать привычку к физическим нагрузкам: силовые, танцевальные программы, велотренажеры - 2-3 часа в неделю. От 30 до 40 лет – начинается процесс старения костей и суставов. Цель – укреплять мышечный каркас: делать упражнения на растяжку с гантелями, эспандерами, резинками. От 40 до 50 лет – гормональные нарушения способствуют увеличению массы тела за счет накопления жира. Цель – укрепление мышц – упражнения на растяжку – еженедельно не менее 1 часа, плавание. Для тренированных – силовая аэробика; для нетренированных – танцы, а также ходьба (в норме 16 тыс. шагов в день в быстром темпе). От 50- до 60 лет – организм стремительно теряет жидкость, что приводит к потере мышечной массы до 50% и разрушению суставов. Цель – регулярно выполнять упражнения, но по 15 минут ежедневно. Чтобы эффект от занятий физической культурой был стойким, необходимо их сделать своим образом жизни! Для осуществления своих жизненных функций организм нуждается в энергии, которую он получает с пищей. Если энергии поступает больше, чем требуется, избыточная энергия преобразуется в жир и человек полнеет. У подавляющего большинства тучных людей главной причиной ожирения является избыточное по отношению к расходу энергии питание. Распознать ожирение можно путём сопоставления роста и веса тела. Как рассчитать свой вес? Необходимо рассчитать индекс массы тела. ИМТ = вес в килограммах / на рост (м) в квадрате. Пример: вес 73 кг, рост 164 см. ИМТ = 73/(1,64×1,64) = 27,14 Значение индекса массы тела (ИМТ): ИМТ от 16 до 18 – недостаточная масса тела ИМТ от 18,5 до 25 – масса тела в норме ИМТ от 25 до 30 – избыточная масса тела (предожирение) ИМТ от 35 до 40 – II степень ожирения ИМТ от 40 и более – ожирение III–IV степени Однако у людей с развитой мускулатурой (например, у спортсменов) ИМТ может быть высоким, но жировая ткань невыраженная. Поэтому в домашних условиях можно сочетать определение ИМТ с измерением объема талии: у женщин этот показатель должен быть не больше 80 см, у мужчин – не более 92 см. Все, что выше этих цифр, – признак избыточного веса или ожирения. Придерживайтесь основных правил питания:
Увеличьте физическую активность! Питайтесь правильно!Сохраните свое здоровье! |
ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» ПОДРОСТКАМ O ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ(материал для СМИ) Правильное питание в подростковом возрасте (от 10-14 до 18 лет) играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма. В этот период происходят значительные изменения в реакции организма на различные факторы внешней среды, нарастает масса тела, происходит бурный рост тканей и систем организма, половое созревание. В период с 10 до 13 лет наблюдается ускоренный рост организма, с 13 до 16 лет - активное формирование желез внутренней секреции, формируется ряд отделов головного мозга. Выраженная неравномерность созревания различных органических систем в этот период приводит к повышенной утомляемости, возбудимости, раздражительности, негативизму.
Важнейший принцип рационального питания подростков - соблюдение соответствия калорийности рациона энергетическим затратам организма. Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Расход энергии у подростков значительно выше, чем у взрослых. Потребность в пищевых веществах и энергии у юношей и девушек различная: энергетическая ценность рациона юношей – 3000-3450 ккал, девушек – 2600-2990 ккал. Калорийность по прием пищи распределяется следующим образом: При этом суточная калорийность питания распределяется по приемам пищи следующим образом: завтрак – 25%, обед –30- 35%, полдник –15%, ужин – 25%, второй ужин - 5-10%. Недостаточная калорийность рациона приводит к быстрому истощению и нарушению функций всех органов и систем. Максимальное разнообразие рациона является основным условием обеспечения его сбалансированности. Сбалансированность рациона подростка достигается включением в питание разнообразного ассортимента продуктов животного и растительного происхождения. Ежедневно в рационы питания подростков следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный ( с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 2-3 раза в неделю. Рацион питания подростков должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Рациональное питание предусматривает соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Белки – основная составная часть всякой живой клетки – идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца и т.д. У подростков обеспечение энерготрат должно осуществляться за счет белков (около 14%), жиров (около 31%) и углеводов (около 55%). Источниками полноценного белка животного происхождения являются молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба. Они усваиваются на 93-96%. Их доля в суточном рационе составляет 60% от общего количества белков. Источниками полноценного белка растительного происхождения являются злаковые, овощи, фрукты. Они усваиваются на 62-96%. Жиры - основные источники энергии. Жиры повышают вкусовые и питательные свойства пищи, дают чувство насыщения, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. С жирами поступают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Жиры являются источником жирорастворимых витаминов A,D,E,K и фосфатидов (лецитина), необходимых для правильного роста и развития. Полноценные жиры содержатся в мясе, рыбе, масле сливочном, сметане. Основной поставщик ненасыщенных жирных кислот – подсолнечное масло. Углеводы, как и жиры – главные источники энергии. Содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения – в хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. При правильной организации питания в течение суток подросток должен получать около 500г углеводов. Велика роль воды в питании подростка, т.к. вода является составной частью клеток и тканей организма и обеспечивает 65% массы тела человека. С пищевыми продуктами подросткам необходимо 50 мл воды на 1 кг массы тела. Витамины являются незаменимой составной частью пищи. Они поступают с готовой пищей и необходимы для нормального течения обмена веществ, образования ферментов, гормонов, для процессов роста и восстановления клеток и тканей. Основные источники витаминов – растительные продукты.
Несбалансированное питание может развитию ожирения и отставанию в физическом развитии, сахарному диабету и гипертонии. Дефицит микронутриентов – витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот приводит к развитию иммунодефицитных состояний. Организация сбалансированного питания предусматривает соблюдение режима дня - четкого распорядка приемов пищи. Прием пищи в одни и те же часы поддерживает хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4-5 раз в день, т.е. каждые 3 – 4 часа. Последний прием пищи рекомендуется за 2 часа до сна. Правильный режим питания предусматривает: дробный, регулярный и равномерный прием пищи; строгое соблюдение времени приема пищи; рациональное распределение пищи по массе, калорийности и объему. Обеспечение достаточного объема пищи – важное условие: на один прием пищи должно приходиться в среднем 500-550 г. Общий суточный объем пищи составляет с учетом возраста подростков от 2100 до 2700 г. Длительные перерывы между приемами пищи неблагоприятно сказываются на пищеварительной функции организма, могут вызвать утомление, снижение работоспособности, головную боль, формировать функциональные отклонения и заболевания. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд. Соблюдение принципов щадящего питания при приготовлении блюд (варка, тушение, запекание, приготовление на пару) обеспечивает вкусовые качества пищи и сохранность пищевой ценности. Питание подростка должно быть безопасным. Из рациона питания исключаются кофе натуральный, газированные напитки (содержат большое количество сахара и калорий); тонизирующие, в.ч. энергетические напитки; алкоголь; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; уксус, хрен, перец острый и др. жгучие приправы. Ограничивается использование фаст-фуда, содержащего большое количество жиров и холестерина При организации питания следует учитывать индивидуальные особенности. Как правильно составить меню для подростка? Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Рекомендуется включать овощи и фрукты. Примерные горячие блюда на завтрак: Творожная запеканка с изюмом или шоколадным соусом; каша овсяная, молочная с сухофруктами или ягодами; каша пшенная молочная с бананом, яблоком или изюмом; яичница, омлет, с мясом, зеленым горошком или овощами; сырники творожные со сметаной или вареньем.
Полдник включает напиток (сок, кисель, молоко, кисломолочный продукт) – 200г, и кондитерское или булочное изделие. Ужин состоит из овощного (творожного) – 200-250г.; основного второго блюда (мясо, рыба, птица) – 100-120г. и гарнира – 180-230г.; напитка (чай, сок, кисель) – 200г. Второй ужин перед сном включает фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия.
Соблюдение принципов здорового питания и формирование сбалансированного рациона обеспечат подростку правильное развитие и здоровье на последующие годы жизни! |
О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапииПосещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий: 1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются. 2. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении. 3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежд у, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены. 4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются. 5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам. 6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет. 7. Одновременно разрешается находиться в палате не более, чем двум посетителям. 8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации. 9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа. 10. В соответствии с Федеральным законом № 323 ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).
|
Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция. Из-за воздушно-капельного механизма передачи непосредственно от больного человека при разговоре, чихании или кашле, и чрезвычайно высокой изменчивости на территории региона, страны, континентов он способен к быстрому распространению. Этим определяется его социально-экономическая значимость для общества в целом. Некоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся мельчайшие частицы вируса, а затем к собственному рту или носу. Кроме того, известно, что вирусы гриппа способны выживать на таких поверхностях, как столы, телефоны, дверные ручки, в течение 2-8 часов. Для каждого из нас он опасен развитием тяжелых осложнений, а именно пневмония, отит, гайморит, пиелонефрит, менингит, синусит, энцефалит, обострение хронических заболеваний, отек легких. Уже в первые часы заболевания температура тела достигает максимальных показателей – 39-40°С, появляется резкая слабость, выраженные головные и мышечные боли, боль при движении глазными яблоками или при надавливании на них. Катаральный синдром часто отступает на второй план: проявляется сухостью и ощущением першения в горле, заложенностью носа, сухим кашлем. У некоторых людей грипп сопровождается тошнотой, рвотой и диареей. Единственным эффективным методом профилактики гриппа остается иммунизация. Вирусы гриппа постоянно видоизменяются, в связи с чем ежегодно меняется и состав вакцин против гриппа. После проведения прививки защитный уровень иммунитета вырабатывается приблизительно через 2 недели и сохраняется до одного года. Поэтому иммунизироваться необходимо ежегодно вакцинами, предназначенными для использования в предстоящий эпидсезон и только в лечебных учреждениях. Наиболее благоприятное время для иммунизации в сентябре-октябре - еще теплая погода, отстутсвует циркуляция вируса гриппа, иммунная система система максимально готова к ответу на прививку. Прививки против гриппа показаны всем людям, но в первую очередь они рекомендованы тем, у кого высок риск развития заболевания и осложнений после гриппа – это дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов; студенты профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением и другие контингенты. За период с 1 января 2016 года по февраль 2016 в г. Донецке был зарегистрирован пик подъема заболеваемости ОРВИ. Было зарегистрировано 11 случаев внебольничных пневмонии, 1 из которых закончился летально. За медицинской помощью обратилось 1074 человека, из них детей 540. Лабораторно подтверждён один случай свиного гриппа A(H1N1). На сезон 2016-2017 годов ВОЗ рекомендовало для стран Северного полушария следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: А (H1N1)2009, A(H3N2) 2014, грипп В (Брисбен) 2009. В г. Донецк уже поступила часть противогриппозной вакцины на сезон 2016-2017 гг., а именно « Совигрипп» для взрослого населения и «Гриппол плюс» для детей. В связи с этим начата иммунизация – для этого необходимо посетить своего участкового врача. |
Информация по вопросу предоставления в Ростовской области с 1 января 2013 года ежемесячной денежной выплаты на третьего ребёнка или последующих детей Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в области принят областной закон от 22.06.2012 года №882 – ЗС «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка и последующих детей гражданам Российской федерации», проживающим на территории Ростовской области», который вступил в силу с 1 января 2013 года. Семьям, в которых после 31 декабря 2012 года родился третий или последующие дети, назначается ежемесячная денежная выплата со дня рождения ребёнка и до достижения им трёх лет в размере прожиточного минимума для детей, который в Ростовской области составляет 6535 рублей в месяц. Право на получение ежемесячной выплаты определяется в зависимости от среднедушевого дохода семьи, размер которого должен быть ниже среднедушевого дохода населения, сложившегося в Ростовской области за год, предшествующий году обращения за ежемесячной денежной выплатой. Величина среднедушевого денежного дохода населения по Ростовской области для определения права на получение ежемесячной денежной выплаты на третьего ребёнка или последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет в 2013 году установлена постановлением Правительства Ростовской области от 29.12.2012 года №119 в размере 17575,47 рублей. Обратиться за выплатой на третьего рождённого ребёнка или последующих рождённых детей может один из родителей, являющийся гражданином Российской Федерации, проживающий на территории Ростовской области совместно с рожденными детьми. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается по выбору гражданина либо по Областному закону от 22.06.2012 года №882-ЗС «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребёнка и последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области», либо в соответствии со статьёй 12 Областного закона от 22.10.2004 года №165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области» (компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50% платы за коммунальные услуги и ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка в размере 316 руб., которые предоставляются без учёта доходов семьи). Подробную информацию о порядке назначения ежемесячной выплаты, а так же о необходимых для этого документах можно получить в органах социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) граждан или многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. |

Медицинская информация [30] | Разное [21] |