Развитие здравоохранения в алгоритме модернизации
Пресс-конференция министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской состоялась сегодня в информационном агентстве «ИНТЕРФАКС». Цели и задачи службы здоровья Дона в рамках Программы модернизации в 2011 году стали главной темой встречи. Вместе с коллегами, начальником управления лечебно-профиактической помощи Александром Кратом и начальником фармацевтического управления Натальей Косяковой, министр ответила на вопросы, волнующие журналистов и население.
![]() | ![]() |
Разговор о предстоящих изменениях в системе здравоохранения, Татьяна Юрьевна начала с краткого итогового обзора.
Совершенствование медицинской помощи на Дону за счет укрепления материально-технической базы здравоохранения области, реализации национального проекта «Здоровье», развития областных профильных программ позволили повысить рождаемость, уменьшить общую и младенческую смертность, а также снизить уровни смертности от основных причин, в том числе среди лиц трудоспособного возраста.
Отмечается рост регистрируемой заболеваемости, что объясняется повышением эффективности работы амбулаторно-поликлинического звена и увеличением выявляемости случаев патологии. В то же время, отмечается увеличение доли школьников, отнесенных к I и II группам здоровья ( «здоров» и «практически здоров»).
Осуществлялись широкомасштабные меры по укреплению ресурсной базыздравоохранения. Общий объем финансовых средств за последние пять лет увеличился с 9,7 млрд. руб. до 22,2 млрд. руб. Около 60% от этой суммы - средства областного бюджета.
Акцент в оказании медицинской помощи сделан на амбулаторно-поликлиническом звене. Увеличилась доступность поликлинического обслуживания населения. Если раньше на одного среднестатистического жителя приходилось 7,4 посещений, то сейчас – 8 посещений.
Эффективными оказались меры по укреплению кадрового потенциала медицинских учреждений. За последние три года укомплектованность врачебных штатов выросла с 67% до 72,5%.
Сегодня в области созданы все необходимые предпосылки для реализации Программы модернизации здравоохранения.
Задачи:
- сеть учреждений здравоохранения должна быть приведена в соответствие с потребностями населения в медицинской помощи. На протяжении последних 5 лет проведена реструктуризация коечного фонда: приоритетность ресурсосберегающих дневных стационаров;
- будет внедрен полный тариф оплаты медицинской помощи за счет средств системы обязательного медицинского страхования с учетом стандартов оказания медицинской помощи. С 2011 года полный тариф будет оплачиваться по 4-м профилям - кардиология, травматология, онкология и акушерство;
- применение эффективных способов оплаты медицинской помощи, ориентированных на результаты деятельности;
- персонифицированный учет медицинской помощи и ресурсов на ее оказание. Этот раздел работы (модернизация локально-вычислительной сети и компьютерной техники) будет осуществляться также на условиях софинансирования муниципальными образованиями;
- доступность медицинских услуг для всех граждан независимо от места жительства. Министерством здравоохранения в рамках программы разработана маршрутизация потоков пациентов в областные учреждения и межрайцентры. Перед муниципальными администрациями поставлена задача повысить транспортную доступность для населения.
Основные направления модернизации здравоохранения в области - этоукрепление материально-технической базы медицинских учреждений, ихинформатизация, внедрение стандартов оказания медицинской помощи.
При определении приоритетности направлений модернизации в 2011 году выбраны службы, которые осуществляют диагностику и лечение массовых заболеваний, относящихся к основным причинам смертности (болезни системы кровообращения, новообразования, травматизм и иные внешние причины).
Это - медицинские учреждения кардиологического, онкологического,травматологического профиля. Модернизация также затронет акушерско-гинекологическую службу, непосредственно ответственную за ряд демографических показателей.
При реализации мероприятий по укреплению материально-технической базы здравоохранения упор будет сделан на межрайонные лечебно-профилактические учреждения, на базе которых стационарную помощь по названным профилям будут получать жители прикрепленных районов области. (Список межрайцентров в приложении).
В данных учреждениях будет произведено дооснащение оборудованием. Помимо этого в соответствии с табелями оснащения будут доукомплектованы областной онкологический диспансер, а также три крупных многопрофильных областных больницы, в которых лечатся больные всех возрастных категорий.
Планируется завершение реконструкции областной больницы №2 и областной детской больницы за счет средств областного бюджета. Предполагается проведение капитального ремонта в 43 медицинских учреждениях областного и муниципального подчинения, в которых на 1.10.2010 имелась проектно-сметная документация, утвержденная в установленном порядке.
Программа модернизации службы родовспоможения.
Первым пунктом модернизации службы стало введение в строй Областного перинатального центра.
Жизненно необходим капитальный ремонт акушерских отделений в многопрофильных больницах Ростова-на-Дону и Шахт.
Будет организовано десять межрайонных акушерских центров с выделением круглосуточного реанимационного поста для женщин и новорожденных и отделением второго этапа выхаживания. Предусмотрено обеспечение современным оборудованием в соответствии с уровнем оказания помощи и Табелем оснащения.
Использование телемедицинских технологий в акушерстве и неонатологии.
Использование современных технологий для скрининга беременных с целью ранней пренатальной диагностики пороков развития плода.
Модернизация акушерско-гинекологической службы позволит снизить материнскую и младенческую смертность. Ожидается снижение младенческой смертности, уменьшение частоты абортов.
Еще одним направлением модернизации является стандартизация оказания медицинской помощи.
С учетом структуры заболеваемости и смертности в 2011 – 2012 годах планируется внедрение федеральных стандартов оказания медицинской помощи по приоритетным направлениям.
Планируется повышение заработной платы врачей и средних медицинских работников, что усилит мотивацию персонала к труду и повысит качество медицинской помощи.
Необходимым условием модернизации регионального здравоохранения является его информатизация и компьютеризация.
В рамках этого направления планируется внедрение электронной медицинской карты и записи к врачу в электронном виде. Минздравом области проведена часть работы в 2009-2010 годах - создание электронной регистратуры в отдельных «пилотных» городах области.
Планируется переход всех лечебно-профилактических учреждений области, работающих в системе ОМС, на единый номер полиса обязательного медицинского страхования, с персонификацией оказанной медицинской помощи по нему. Указанная мера позволит увеличить достоверность собираемой медицинской информации, облегчит межтерриториальные расчеты и позволит жителям области получать равнодоступную медицинскую помощь на всей территории РФ.
Будут активно развиваться телемедицинские технологии. Предусмотрено оснащение 15 муниципальных и государственных областных ЛПУ оборудованием для проведения телемедицинских консультаций в режиме реального времени. В областной клинической больнице будет создан оборудованный зал для проведения видеоконференций.
«Программа модернизации системы здравоохранения Ростовской области на 2011 – 2012 годы ставит такие задачи, выполнив которые появится возможность провести системные преобразования в службе здоровья, – отметила министр здравоохранения Татьяна Быковская. – В итоге, это позволит медицинским работникам Дона качественно оказывать медицинскую помощь, а населению - получать весь набор гарантированных государством медико-социальных услуг».