Главная » Информация для ознакомления » Ознакомительная информация » Медицинская информация |
09.03.2017, 16:09 | |
Профилактик ящура.Ящур — это острое вирусное заболевание из группы инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек (антропозоонозов), характеризующееся интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 градусов, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Источник заражения — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Важно знать, что основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. Обязательны пастеризация и кипячение молока, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними. Уважаемые жители! Не приобретайте продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. | |
Переходов: 0 | Добавил: casper-man |
Всего комментариев: 0 | |
Медицинская информация [30] | Разное [21] |